Грот Сан Канциан, находящийся на территории словенского природного парка Škocjan (около 15 километров от Триесте) – это любимое место туристов из близлежащих европейских стран. Грот известен во всём мире и находится в списке Юнеско в качестве природного и культурного национального достояния.
На кассе и у входа в грот висят запрещающие таблички, в том числе и с перечёркнутой фотокамерой. Как граждане почти законопослушные, мы оставили в машине штатив и мою вторую плёночную камеру, и всю дополнительную оптику. Как оказалось, абсолютно зря. Потому как 95% посетителей экскурсии были и с фото–, и с видео-камерами, а гиды (экскурсия проводится на словенском, итальянском, немецком и английском языках) продемонстрировали абсолютный пофигизм и к этому обстоятельству, и к тому, что половина группы отбилась практически сразу, остановившись любоваться и запечатлевать красоты, а потом медленно и спокойно продолжили свой путь по чётко обозначенной туристической тропе – несмотря на обилие поворотов, закутков и "леса" сталактитов-сталагмитов, образующих порой целые скульптуры причудливых форм, а порой напоминающих творчество безумных модернистов от скульптуры – заблудиться в этой огромной пещере можно только при очень большом желании – если перелезть через ограждение и, воспользовавшись альпинистскими принадлежностями, отправиться посмотреть "а что там вон за тем поворотом, если я смогу протиснуться вот в эту дырку?". Где-то на полпути сталктито-сталагмито-украшенная дорога сменяется на более экстремальную узкую тропинку, в ушах начинает начинает шуметь, земля под ногами вибрировать. Перегнувшись через перилла (нервным и сердечникам рекомендую сначала чего-нибудь тяпнуть для храбрости), ты понимаешь, что вот эти вот прутья – единственное что отделяет тебя от более чем сорокаметровой пропасти и грохочущего внизу потока горной реки. А подняв глаза выше – обнаруживаешь, что впереди тебя ожидает переправа через эту пропасть – металлический мост, переброшенный от одного уступа скалы к другому. Не хочу вас расстраивать, но это – единственный способ добраться к выходу. Поскольку высоты я боюсь до жути, меня вели по мосту с закрытыми глазами и за руки... После этого приключения лично мне очень сильно захотелось на воздух: высокие своды пещеры, постоянный грохот, жёлтая художественная подсветка – всё это стало просто давить на меня. К тому же группа окончательно скрылась из поля нашего зрения, что тоже заставляло немного нервничать, потому что временами возникало ощущение, что вон там вдалеке вроде бы уже не одна дорога, а две, и непонятно, какая из них ведёт "на волю". Ещё очень хотелось сказать гиду на своём плохом итальянском, что я думаю о нём и его манере терять вверенных ему людей. Галопом проскакав оставшиеся несколько сотен метров до выхода (кстати, вся туристическая тропа от входа до выхода составляет около 3-х километров и проход по ней занимает среднестатистически около полутора-двух часов), я поняла, что изливать красноречие просто не на кого.
Никто не ждал с матюками отставших и у выхода. Только гид немецкой группы с милой улыбкой встретила тех, кто выбрал для возвращения канатную дорогу с трамвайчиком – её обязанностью было перевозить туристов, возвращая их в цивилизацию... Знай мы всё это заранее, мой рассказ был бы длиннее, а фотоотчёт объёмнее... Впрочем, 15 километров – для бешеной собаки не крюк, а 5-7 евро за билет – не деньги. Думаю, мы туда ещё вернёмся. Уже серьёзно подготовившись и морально дозрев "потеряться" снова. :о)